Program PPL dan KKN Terpadu Di Pondok Pesantren Tahfidz Terpadu Nurul Musthofa - Ridhatullah Assya’bani; Muhammad Akbari; Iriyana Agustina; Jainab; Mufi Datunisa; Puteri Nor Adha; Sari Luthfiah; Uswatun Hasanah; Hasan, Hasan (STIT Syekh Muhammad Nafis Tabalong, 2023)
ABSTRACT The Integrated Field Experience Practice Program (PPL) and Field Work Lecture (KKN|) are one of the solutions to carry out tridharma in higher education when the Covid-19 case is increasing and restrictions on community activities are enforced. This Integrated PPL and KKN program chose a place at the Tahfizd Nurul Musthofa Tabalong Integrated Islamic Boarding School. This Islamic boarding school was chosen because it has implemented the health protocol properly and meets the qualifications for implementing the Integrated PPL and KKN programs. The tahfidz-based Islamic boarding school is supported by general learning, namely Junior High School and Madrasah Aliyah. This Integrated PPL and KKN succeeded in motivating students to memorize the Qur'an and conduct tahsin seminars in improving the makharijul letters of the Koran. Apart from that, a Women's Fiqh study program was also carried out specifically for female students, and a Muraqabah program to support and assist students in memorizing the Qur'an. Keywords: PPL, KKN, Integrated, Nurul Musthofa Islamic Boarding School ABSTRAK Program Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) dan Kuliah Kerja Nyata (KKN|) Terpadu merupakan salah satu solusi untuk menjalankan tridharma di perguruan tinggi ketika kasus Covid-19 semakin meningkat dan pembatasan kegiatan masyarakat diberlakukan. Program PPL dan KKN Terpadu ini memilih tempat di Pondok Pesantren Terpadu Tahfizd Nurul Musthofa Tabalong. Pondok Pesantren ini dipilih karena telah melakukan protokol kesehatan dengan baik dan memenuhi kualifikasi untuk dilaksanakannya program PPL dan KKN Terpadu, pondok pesantren berbasis tahfidz ditunjang dengan pembelajaran umum, yakni Sekolah Menengah Pertama dan Madrasah Aliyah. PPL dan KKN Terpadu ini berhasil memberikan motivasi pada santri dalam menghafal al-Qur’an dan melakukan seminar tahsin dalam memperbaiki makharijul huruf al-Qur’an. Selain itu, juga dilakukan program kajian Fiqh Wanita khusus untuk santriwati, dan program Muraqabah untuk menunjang dan membantu santri dalam menghafal al-Qur’an. Kata Kunci: PPL, KKN, Terpadu, Ponpes Nurul Musthofa