Gerakan Sosial Digital â€œWarga Bantu Wargaâ€ Sebagai Respon Masyarakat Indonesia dalam Menghadapi Pandemi - Ayu Kartika (Sociology Department, Brawijaya University, 2021)
Pandemi COVID-19 telah menimbulkan dampak yang signifikan dalam segala aspek kehidupan masyarakat. Krisis ekonomi dan permasalahan sosial menjadi hal yang terelakkan dan menyentuh semua lapisan masyarakat, terutama masyarakat lapis bawah. Walaupun begitu, masyarakat Indonesia telah membuktikan resiliensi dan keberdayaan dalam menghadapi pandemi COVID-19. Adanya internet dan media sosial telah mendorong kemunculan gerakan sosial digital yang salah satunya adalah Warga BantuWarga. Melalui gerakan ini, masyarakat Indonesia saling bergotong royong, berkolaborasi, dan menunjukkan solidaritas dalam membantu sesama mengatasi kesusahan akibat pandemi. Gerakan tersebut seakan mengikat masyarakat secara kolektif dan mengarahkan tindakannya dalam aksi yang tidak hanya terjadi pada skala regional, tetapi hingga lingkup nasional di seluruh provinsi di Indonesia. Walaupun merupakan gerakan yang lahir dan berproses pada tataran digital, nyatanya gerakan ini telah menghasilkan kemanfaatan yang besar pada masyarakat, dan masih bertahan hingga saat ini di kala kasus COVID-19 telah menurun. Fenomena ini dikaji melalui pendekatan framing, sehingga dapat diketahui bagaimana pembingkaian peristiwa pada gerakan Warga Bantu Warga mampu menyeleraskan pemahaman dan memobilisasi para pengguna media sosial untuk turut bergabung dalam gerakan Warga Bantu Warga.Â