Gerakan Filantropi Di Masa Pandemi: Studi Netnografi Hilal Merah Indonesia Sayap Juang Front Persaudaraan Islam (FPI) - Alam Mahadika; Viqri Rahmad Satria (Sociology Department, Brawijaya University, 2022)
Peneltian ini akan memabahas analisis studi netnografi dalam gerakan filantropi organisasi kemasyarakatan Hilal Merah Indonesia dari sayap juang Front Persaudaraan Islam, yang program kegiatannya difokuskan pada pemberian bantuan tragedi kemanusiaan yang tengah melanda di Indonesia seperti bencana alam banjir, letusan gunung Merapi. Maka artikel ini bertujuan untuk mengangkat Kembali kegiatan – kegiatan filantropi FPI-HILMI dalam media sosial yang tersebar dan membentuk artikel tulisan yang ilmiah dengan ditambah teori Civil Society dan penjelasan Filantropi. Pengumplan dengan data sekunder didapatkan melalui penyebaran berita – berita kegaiatan kemanusiaan FPI-HILMI dan website resmi FPI-HILMI. Hasil penelitian FPI-HILMI ini yaitu program filantropi sosial – kemausiaan dalam media yang membantu penanganan becana banjir bandang, gunung berapi serta penanganan bencana covid – 19. Temuan baru antara hubungan penjelasan filantropi dan pergerakan FPI-HILMI, dikatakan sebagai pemberian sumber daya manusia yang sistematis, spontanitas, altruistic dan sukarelawan yang mendukung kebaikan sosial melalui organisasi untuk merubah tatanan sosial berorientasi pada bantuan langsung yang terjadi pada penderitaan manusia.