Sosiologi Ruang dan Tempat - John Urry; Anton Novenanto (Sociology Department, Brawijaya University, 2017)
Diterjemahkan dari John Urry â€œThe Sociology of Space and Placeâ€, dalam Blau (editor) The Blackwell Companion to Sociology, Malden: Blackwell, 2004, hlm. 3-15.Artikel ini membahas bahwa ruang (dan tempat) perlu menjadi pusat perhatian sosiologi. Artikel ini merangkum beberapa tulisan â€œklasikâ€ tentang ruang yang dikembangkan dalam konteks kolonisasi geografi atas ruang. Artikel ini juga menunjukkan apa yang mengubah pandangan itu pada akhir 1970an dan kembalinya ruang dalam teori sosiologi dan ilmu sosial secara lebih umum. Pada bagian analisis akhir dihadirkan perkembangan terkini tentang sebuah proyek penelitian sosiologi tentang ruang yang mengikutsertakan pentingnya perbedaan mobilitas spasial antara, dalam, dan melampaui ruang-ruang tersebut.