Tentang Ruang-Ruang yang Lain (atau Heterotopia) - Michel Foucault; Anton Novenanto (Sociology Department, Brawijaya University, 2017)
Artikel ini merupakan terjemahan, yang kesekian kalinya ke dalam bahasa Inggris (lih. J. Miskowiec [1986], Jurnal Lotus [1986], & R. Hurley [1998]), dari sebuah kuliah bertajuk â€œDes espaces autresâ€ yang disampaikan Michel Foucault pada 14 Maret 1967 untuk Cercle dâ€™Ã©tudes architecturales (Lingkar Studi Arsitektur).Dalam kuliah tersebut Foucault menguraikan konseptualisasinya tentang ruang-ruang yang lain, atau heterotopia. Foucault menyebutkan ciri-ciri heterotopia sebagai panduan untuk melakukan analisis relasi ruang dan kekuasan.