Analisis Pendekatan A.C.T.O.R.S dalam Pemberdayaan Masyarakat Lansia Di Kampung Wonosari 3G Kota Malang - Angelus Vecky Kopong Tifaona; Siti Kholifah; Sanggar Kanto (Sociology Department, Brawijaya University, 2022)
Tulisan ini memberikan gambaran mengenai strategi pemberdayaan melalui pendekatan teori A.C.T.O.R.S yang dikemukakan oleh Sarah Cook dan Steve Maculay pada masyarakat lansia di Kampung Wonosari 3G Kota Malang. Pada umumnya stigma negatif melekat pada lansia dimana mereka selalu dianggap sebagai beban sosial dan tidak produktif, sehingga kelompok ini seringkali mengalami diskriminasi dan ketimpangan sosial di masyarakat. Melalui pembangunan komunitas barulah masyarakat lansia di Kampung Wonosari 3G mampu merubah kondisi RW. 19 Kelurahan Purwantoro yang sebelumnya merupakan lingkungan yang rawan banjir, kumuh dan tidak sehat menjadi salah satu kampung hijau popular di Kota Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dimana dalam pengumpulan data peneliti menggunakan wawancara mendalam (dept-interview), observasi serta dokumentasi lapangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi Authority dengan memberikan wewenang pada lansia dilakukan dengan memberikan kepercayaan kepada lansia untuk melakukan perubahan. Selanjutnya, pada strategi Confidence and compentence dilakukan dengan menimbulkan dan memupuk rasa percaya diri dalam melihat potensi yang dimiliki lansia. Responsibility dimaksudkan dengan memberikan rasa tanggung jawab pada lansia dalam melakukan pembangunan kampung. Dan strategi terakhir merupakan support yaitu dukungan dari berbagai pihak (dalam maupun eksternal komunitas) agar proses perubahan dan pemberdayaan pada lansia terus berkelanjutan. Output yang dihasilkan juga menunjukan peningkatan self-respect (pengakuan diri), self-confident (Kepercayaan diri) serta self-relience (kemandirian) pada masyarakat lansia Kampung Wonosari 3G Kota Malang.