Kesiapan Ibu Hamil Trimester III dalam Memilih Alat Kontrasepsi - Dinda Fitria Sanda; Emy Rianti; Heni Nurhaeni (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Laju pertumbuhan penduduk dunia yang terus meningkat akan menimbulkan permasalahan yang kompleks pada populasi dunia. Pemerintah Indonesia telah melakukan banyak cara dalam menangani masalah kependudukan, salah satunya dengan melakukan program Keluarga Berencana (KB) Nasional. Melalui pengendalian kelahiran dan pengendalian pertumbuhan penduduk, keluarga berencana berupaya meningkatkan kesejahteraan perempuan dan anak-anak serta membangun rumah tangga kecil yang bahagia dan sukses. Penelitian ini bermaksud untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kesiapan ibu hamil trimester III terhadap pemilihan alat kontrasepsi. Metode penelitian ini adalah cross sectional. Populasi penelitian adalah ibu hamil trimester III yang memilih alat kontrasepsi KB di Puskesmas Kecamatan Pesanggrahan, Jakarta Selatan dengan sampel sebanyak 98 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan pusposive sampling. Analisis data menggunakan uji Chi Square. Secara statistik didapatkan hasil bahwa faktor usia, ekonomi, paritas, pengetahuan, dukungan suami dan budaya berhubungan dengan kesiapan ibu hamil trimester III terhadap pemilihan alat kontrasepsi, dengan p value <0,05. Faktor-faktor yang berhubungan dengan kesiapan ibu hamil trimester III terhadap pemilihan alat kontrasepsi di Puskesmas Kecamatan Pesanggrahan meliputi usia, ekonomi, paritas, pengetahuan, dukungan suami dan budaya.