Peningkatan Self-Care Behavior pada Anak Thalasemia dengan Intervensi Keperawatan: A Littrature Review - Kurniawati Kurniawati; Rusherina Rusherina; Magdalena Magdalena; Sari Anggela; Melly Melly (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Anak dengan thalassemia memiliki perawatan diri yang kurang. Perawatan diri yang kurang menyebabkan anak thalassemia tidak dapat melakukan aktivitas dan mempengaruhi kualitas hidupnya. Perawatan diri yang kurang membutuhkan intervensi keperawatan yang tepat. Tujuan penelitian ini yaitu mengidenfitikasi intervensi keperawatan dalam peningkatan self-care behavior pada anak dengan tahlasemia. Penulis menggunakan kajian literature review dengan pendekatan sederhana artikel tentang intervensi keperawatan dalam peningkatan self-care behavior pada anak dengan thalasemia selama periode 2012-2022. Dalam penelitian ini sistesis data untuk dapat menyimpulkan dari masing-masing artikel akan dibuat dalam bentuk tabel yang terdiri dari Sumber (Penulis, tahun terbit jurnal, nama jurnal yang mempublikasikan), Metodologi Penelitian (desain, sampel, alat pengumpul data), dan Hasil Penelitian. Hasil penelitian didapatkan 5 artikel yaitu pemberian edukasi menggunakan buku bergambar, telepon, model perawatan diri berbasis teori Orem dan elearning. Pemilihan intervensi keperawatan dalam meningkatkan self care behavior dapat memilih sesuai dengan usia, jenis kelamin dan juga kebutuhan dari pasien.