Determinan Resiliensi Remaja Korban Bullying - Windy Freska; Rika Sabri; Anisa Yured (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Paparan bullying menimpa 57% siswa SMPN 14 Padang sehingga rasa percaya dirinya menurun, menderita trauma mental, dan enggan berangkat ke sekolah. Respon ini menunjukkan kurang mampunya remaja dalam mengelola ancaman sehingga resiliensi yang muncul masih rendah. Penelitian ini bertujuan memaparkan nilai hubungan yang muncul untuk memberikan wawasan tentang strategi resiliensi remaja korban bullying di sekolah. Penelitian ini mengusung model korelasi dengan desain cross sectional selama dua bulan di tahun 2022. Responden penelitian diambil secara total sampling yaitu seluruh siswa kelas VIII SMPN 14 Padang yang pernah dan sedang menjadi korban bullying di lingkungan sekolah baik secara verbal, fisik, emosional, maupun media sosial. Pengumpulan data penelitian menggunakan kuesioner meliputi lima determinan: keseimbangan batin; ketekunan, kemandirian; kebermaknaan hidup; dan kesendirian eksistenial. Pengukuran resiliensi remaja korban bullying dan keseluruhan determinan tersebut menggunakan skala ordinal. Untuk mengetahui gambarang variabel dan masing-masing determinan, data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif melalui analisis univariat (distribusi frekuensi). Nilai korelatif yang menunjukkan hubungan masing-masing determinan dengan resiliensi remaja korban bullying diukur menggunakan uji spearman rho. Resiliensi remaja korban bullying tergolong rendah disertai dengan rendahnya determinan pembentuk kecuali ketekunan yang termasuk dalam kategori sedang. Semua determinan memiliki hubungan signifikan dengan resiliensi remaja korban bullying di kelas VIII SMPN 4 Padang.