Hubungan Lingkungan Kerja dan Beban Kerja Perawat terhadap Missed Nursing Care - Lavenia Dwi Pratiwi; Mohammad Basit; Rian Tasalim (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Perawat merupakan petugas kesehatan yang berperan penting dalam menyediakan layanan kesehatan di rumah sakit. Salah satu tugas perawat adalah memberikan asuhan keperawatan kepada pasien dengan aman tanpa missed nursing care (MNC). Terjadinya MNC menjadi permasalahan yang dapat menurunkan kualitas kepuasan pasien, meningkatkan read mission ahkan dapat menjadi penyebab naiknya angka mortalitas. Lingkungan kerja dan beban kerja dapat menjadi faktor pemicu terjadibya MNC. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan lingkungan kerja dan beban kerja terhadap MNC di rumah sakit Tk. III dr. R. Soeharsono TPT Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif studi korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel adalah perawat Ruangan Sakti, Ruangan Wira, dan Ruangan HCU pada bulan Februari 2023 berjumlah 34 orang, diambil menggunakan teknik total sampling. Pengambilan data menggunakan lembar kuesioner. Analisis data menggunakan uji Spearman Rho. Hasil dalam penelitian ini adalah lingkungan kerja sangat baik didapatkan sebanyak 27 orang (79,4%). Beban kerja sedang sebanyak 16 orang (47,1%). MNC tidak pernah terlewat sebanyak 18 orang (55,9%). Tidak terdapat hubungan lingkungan kerja terhadap MNC (p=0,133>0,05). Terdapat hubungan beban kerja terhadap MNC (p=0,016<0,05), r= -0,417. Maka disimpulkan tidak ada hubungan antara lingkungan kerja terhadap MNC dan ada hubungan antara beban kerja terhadap MNC di Rumah Sakit Tk. III dr. R. Soeharsono TPT Banjarmasin.