Pengaruh Usia Lanjut terhadap Kesehatan Lansia - Yohanes Reynaldi Lumowa; Rosiana Eva Rayanti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Permasalahan kesehatan yang umumnya terjadi pada lansia antara lain self-care, kualitas tidur, aktivitas fisik, status fungsional, kemampuan kognitif, status gizi dan status nutrisi yang yang tidak ideal. Tujuan penelitian adalah menguji pengaruh usia lanjut terhadap faktor-faktor kesehatan lansia di Panti Wreda Kota Salatiga. Metode penelitian bersifat kuantitatif menggunakan teknik purposive sampling. Pengambilan data dilakukan pada bulan Januari hingga Februari 2023 terhadap 42 orang lansia berusia 60-98 tahun yang berasal dari 3 tiga Panti Wredha di Salatiga. Pengujian menggunakan kuesioner tentang self-care, kualitas tidur, aktivitas fisik, status fungsional, kemampuan kognitif, status nutrisi dan antropometri. Hasil pembobotan jawaban dari kuisioner dianalisis menggunakan Uji Korelasi T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usia berpengaruh pada semua parameter dalam kuisioner berdasarkan perhitungan regresi dengan R2 lebih besar dari 0,85 namun berdasarkan uji signifikansi T (tunggal dan berpasangan) ditemukan bahwa pengaruh usia tidak terlalu signifikan karena taraf signifikansi lebih besar dari 0,000 sehingga pola data ini hanya bersifat sebagai “gejala kecenderungan yang tidak signifikan”. Kesimpulan : Berdasarkan penyimpulan hasil analisis secara menyeluruh dapat disimpulkan bahwa semakin bertambahnya usia lansia di Panti Wreda Salatiga cenderung akan diikuti oleh peluang meningkatnya resiko penurunan kondisi tubuh lansia.