Hubungan Tingkat Stres dengan Motivasi Melakukan Pengobatan pada Pasien Diabetes Melitus - Yuyun Ismail; Ummul Hairat; Paramita Kurnia Wiguna; Nur Aisah Latuconsina; Nelma Liklikwatil (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Diabetes Mellitus merupakan gangguan metabolisme yang serius dan kompleks dan melemahkan yang jika tidak dikontrol dengan baik, menimbulkan dampak negatif yang signifikan bagi kesehatan dengan prevalensi mencapai proporsi endemic selama beberapa dekade terakhir. Hasil Riskesdas menunjukkan bahwa dalam lima tahun terakhir, prevalensi penderita Diabetes Melitus di Indonesia pada orang usia lebih dari lima belas tahun telah meningkat dari 1,0% pada tahun 2013 menjadi 2,0% pada tahun 2018. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat hubungan antara stress dan motivasi melakukan pengobatan pada pasien DM. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu cross sectional dengan teknik Non Random Sampling melalui pendekatan Accidental Sampling yang kemudian didapatkan sebanyak 35 responden. Hasil uji statistic didapatkan p.value sebesar 0,003. Kesimpulannya, ada hubungan antara tingkat stress dengan motivasi melakukan pengobatan. Untuk itu disarankan bagi perawat maupun tenaga kesehatan lainnya untuk tetap meningkatkan pemberian informasi kepada masyarakat dengan melakukan edukasi pemahaman tentang pentingnya melakukan pengobatan sesuai anjuran tenaga kesehatan dan diharapkan bisa dijadikan sumber referensi bagi puskesmas dan sebagai bahan pertimbangan dalam peningkatan derajat kesehatan yang disesuaikan dengan aturan puskesmas.