Efektivitas Kombinasi Relaksasi Autogenik dan Aromaterapi Lavender terhadap Tekanan Darah Penderita Hipertensi - Senja Atika Sari HS; Uswatun Hasanah; Nury Luthfiyatil Fitri; Tri Kesuma Dewi; Livana PH (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Hipertensi merupakan penyakit yang diderita oleh lebih dari 1,13 milyar penduduk dunia. Penyakit ini telah menjadi penyebab utama terjadinya penyakit jantung, stroke, ginjal dan penyakit lainnya. Pengobatan hipertensi memerlukan waktu yang lama bahkan seumur hidup sehingga penatalaksanaan hipertensi lebih diutamakan menggunakan terapi yang tidak memiliki efek samping. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas kombinasi relaksasi autogenik dan aromaterapi lavender terhadap tekanan darah penderita hipertensi. Studi ini dilakukan menggunakan pendekatan pra eksperimen, rancangan one group pretest posttest, yang melibatkan 14 penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Yosomulyo. Analisa data untuk uji hipotesis dilakukan menggunakan paired t test. Penderita hipertensi sebagian besar berusia ≥45 tahun (85,7%), jenis kelamin laki-laki (57,1%), pendidikan SMA (85,7%) dan pekerjaan wiraswasta (50,0%). Pemberian kombinasi autogenik dan aromaterapi lavender 1 kali sehari selama 3 hari dengan durasi setiap pemberian 15 menit terbukti efektif terhadap perubahan tekanan darah penderita hipertensi (p<0,05). Selisih rata-rata tekanan darah sistolik antara sebelum dan setelah perlakuan yaitu sebesar 13,214±5,577 mmHg dan tekanan darah diastolik diperoleh selisih rata-rata sebesar 5,000±4,279 mmHg. Kombinasi relaksasi autogenik dan aromaterapi lavender terbukti efektif menurunkan tekanan darah penderita hipertensi.