Pengaruh Relaksasi Autogenik dengan Dzikir terhadap Nyeri pada Pasien Penyakit Jantung Koroner - R. Yoga Adita Pratama; Abu Bakar; Dwi Retno Sulistyaningsih (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Penyakit jantung koroner merupakan penyakit jantung yang disebabkan oleh penyempitan atau penyumbatan pembuluh darah koroner. Manifestasi klinis klasik dari PJK adalah angina pektoris, yaitu nyeri dada yang timbul saat beraktivitas akibat adanya miokardium iskemik. Jika terjadi penyumbatan pada pembuluh darah, maka aliran darah akan menurun dan menyebabkan otot jantung kekurangan oksigen sehingga timbul keluhan nyeri dada. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh relaksasi autogenik dengan dzikir terhadap nyeri pada pasien penyakit jantung koroner di Ruang ICU Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang. Sakit jantung harus segera diobati karena jika terjadi lebih dari 20 menit dapat menyebabkan kerusakan jantung permanen dan berakibat kematian. Relaksasi autogenik dengan dzikir dapat menjadi salah satu manajemen nyeri yang dapat diterapkan pada pasien penyakit jantung koroner. Atas dasar fenomena tersebut maka literatur review ini dilakukan dengan tujuan untuk mengatahui adanya pengaruh setelah pemberian relaksasi autogenik dengan dzikir terhadap penurunan skala nyeri pada pasien dengan penyakit jantung koroner.