Pengaruh Knowledge Management Seci terhadap Pengetahuan dan Kepatuhan Perawat untuk Meningkatkan Mutu Rekam Medis - Komang Asrini Widya Tri Lestari; I Gede Putu Darma Suyasa; I Ketut Alit Adianta; Ni Putu Ayu J. Sastamidhyani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Masih rendahnya kepatuhan dan mutu rekam medis di Instalasi Rawat Inap RSUD Bali Mandara, yang dilihat dari kelengkapan dan kejelasan isi form rekam medis yang dibuat perawat di Instalasi Rawat Inap RSUD Bali Mandara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh knowledge management SECI terhadap pengetahuan dan kepatuhan perawat untuk meningkatkan mutu rekam medis di Instalasi Rawat Inap RSUD Bali Mandara. Penelitian eksperimen merupakan penelitian ini, desain penelitian ini yaitu Pre-Experimental Design dengan model desain One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian sebanyak 62 perawat di instalasi rawat inap. Tehnik sampling menggunakan proportional sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis secara univariat dan bivariat. Hasil yang di dapat dari penelitian ini bahwa Knowledge managment SECI dapat meningkatkan pengetahuan dan kepatuhan perawat untuk meningkatkan mutu rekam medis di RSUD Bali Mandara dengan nilai p < 0,05. Knowledge management dapat meningkatkan mutu rekam medis melalui peningkatan tingkat pengetahuan dan tingkat kepatuhan perawat.