SEJARAH PESANTREN DAN TRADISI PENDIDIKAN ISLAM DI INDONESIA - Novrizal, Novrizal; Faujih, Ahmad (STAI Binamadani, 2022)
Penelitian ini membahas tentang sisi sejarah lembaga pendidikan pesantrenyang menjadi tradisi model pendidikan Islam khas Indonesia. Dalam perjalanansejarah bangsa Indonesia, peran pesantren tidak hanya dalam hal mendidikmasyarakat Indonesia dalam meningkatkan keimanan, ketakwaan, danberakhlak mulia, tetapi juga mampu menggerakkannya agar bangkit danberjuang merebut kemerdekaan dari penjajahan dan mengisi kemerdekaandengan hal yang konstruktif. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif.Data-data penelitian diperoleh dari sumber-sumber kepustakaan yang dianalisismenggunakan pendekatan deskriptif analitis. Hasil penelitian menunjukkanbahwa aspek kesejarahan pesantren masih menjadi perdebatan para ahli karenabelum adanya data-data sejarah yang bersifat valid. Dalam konteks sejarahpendidikan di Indonesia, ketidakjelasan ini bukan hanya untuk lembagapendidikan pesantren yang pada awal-awal pendiriannya masih berpusat diJawa, namun faktanya demikian itu juga terjadi dengan lembaga pendidikan lainyang semodel, seperti: balai, surau, dan madrasah. Meski demikian, pesantrendianggap sebagai model pendidikan paling tua di Indonesia yang telah diakuikualitasnya, jika dilihat dari segi kemampuannya dalam mencetak kader-kadergenerasi penerus bangsa yang handal dan mampu, baik dalam bidang agamaataupun dalam pentas peran dan tokoh kepemimpinan nasional