PESAN MORAL PENDIDIKAN ANAK DALAM SURAH LUQMAN MENURUT PENAFSIRAN HAMKA - Suliyono, Suliyono; Has, Hamzah; Latif, Abdul (STAI Binamadani, 2023)
Tulisan ini bertujuan menggali muatan pesan moral dalam konteks pendidikan dan pengajaran anak dalam surah Luqman ayat 12-19. Salah satu interaksi edukatif ‎dalam al-Qur’an adalah kisah Luqman dengan anaknya. Melalui penceritaan sosok Luqman, al-Qur'an hendak memberikan pendidikan dan pengajaran kepada manusia. ‎Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan dengan menggunakan sumber data dari ayat-ayat al-Qur’an, kitab tafsir dan buku-buku yang relevan dengan permasalahan yang dikaji. Metode yang digunakan adalah tafsir tematik satu surah di mana penulis mengkaji dan memahami secara mendalam penafsiran Hamka terhadap ayat 12-19 surah Luqman. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa berdasarkan pada penafsiran Buya Hamka, didapati muatan pesan moral pendidikan yang mengarah pada 4 (empat) aspek hubungan, yaitu: 1) Pesan moral dalam hubungan hamba dengan Allah Swt; 2) Pesan moral dalam hubungan orang tua dengan anaknya. 3) Pesan moral dalam hubungan anak terhadap orang tua, dan 4) Pesan moral dalam hubungan dengan sesama manusia.