NILAI SOSIAL PADA NOVEL AYAT-AYAT CINTA 1 KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY MENGGUNAKAN PENDEKATAN SOSIOLOGI SASTRA - Hikam, Ahmad Ilzamul; Banowati, Komariah (Universitas Islam Zainul Hasan Genggong, 2023)
Masalah yang dibahas dalam penelitian nilai sosial dalam novel Ayat-Ayat Cinta karya Habiburrahman El Shirazy, yaitu hubungan manusia dengan Tuhan, hubungan manusia dengan manusia lain, hubungan manusia dengan dirinya sendiri, hubungan manusia dengan alam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan nilai-nilai sosial yang terdapat dalam novel Ayat-Ayat Cinta karya Habiburahman El Shirazy sehingga diperoleh gambaran mengenai nilai-nilai sosial yang ada dalam novel tersebut. Manfaat yang dapat diambil dari penelitian ini yaitu, secara teoritis penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan nilai-nilai sosial yang terdapat dalam novel AyatAyat Cinta karya Habiburrahman El Shirazy, sedangkan secara praktis penelitian ini bertujuan dapat memberikan manfaat bagi pengajaran di sekolah terutama pada pelajaran sastra yang bisa memberikan gambaran mengenai nilai sosial apa saja yang ada dalam sebuah novel serta cara menganalisis nilai sosial dalam karya sastra (novel). Dengan demikian para siswa yang belajar sastra dapat mengambil manfaat nilai sosial yang ada pada novel tersebut untuk menjadikannya pedoman hidup. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, yaitu metode penelitian yang seobjek mungkin untuk memecahkan masalah dengan jalan mengumpulkan, mengklasifikasikan, menganalisis dan menginterpretasikan data sehingga diperoleh data yang akurat mengenai nilai-nilai sosial yang terdapat dalam novel Ayat-Ayat Cinta. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan bahan alternatif dalam memahami karya sastra khususnya novel. Hasil penelitian ini juga dapat dijadikan sebagai materi pelajaran Apresiasi Bahasa dan Sastra bagi siswa untuk lebih memahami nilai-nilai sosial serta mengambil manfaat dari nilai-nilai sosial yang ada dalam suatu karya sastra khususnya novel.