Optimalisasi Manajemen dalam Penerapan Inklusi Pendidikan di Sekolah Dasar - ASYFA NURUL RAHMA (SABA JAYA PUBLISHER, 2023)
Artikel ini menjelaskan bagaimana inklusi pendidikan diimplementasikan di sekolah dasar melalui manajemen sekolah. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dalam bentuk observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kepala sekolah, guru kelas, dan guru pembimbing khusus menjadi subyek atau informan penelitian. (1) Kedudukan kepala sekolah sebagai pemegang keputusan tertinggi dalam suatu lembaga sangat berpengaruh terhadap arah dan tujuan yang ingin dicapai oleh Lembaga tersebut dalam rangka memaksimalkan pengelolaan Pendidikan inklusif. (2) Sejak awal penyelenggaraan hingga saat ini, banyak kendala dalam penyelenggaraan pendidikan inklusi di SDN Mentikan 1 Kota Mojokerto. Padahal, masalah keuangan adalah komponen yang paling mendasar dan penting.