Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan Di Desa Mattampa Bulukecamatan Lamuru Kabupaten Bone - Rudi Amir; Rahim Ma’ruf; Muhammad Asri; Fatmawati Gaffar (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat partisipasi masyarakat dalam pembangunan di Desa Mattampa Bulu Kecamatan Lamuru Kabupaten Bone. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang terdata di Desa Mattampa Bulu Kecamatan Lamuru Kabupaten Bone sebanyak 2.264 orang dengan jumlah sampel sebanyak 96 orang menggunakan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah divalidasi. Teknik analisis data dengan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis statistik deskriptif diperoleh hasil penelitian menunjukkan nilai persentase partisipasi masyarakat dalam pembangunan Desa berdasarkan indikator partisipasi buah pikiran berada pada kategori baik, partisipasi alam bentuk tenaga berada pada kategori baik dan partisipasi harta benda berada pada kategori cukup.