Implementasi Model Project Based Learning pada Pembelajaran Praktik Instalasi Listrik - Riana T. Mangesa; Hilda Ashari; Elfira Makmur (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Kajian difokuskan pada penerapan model Project Based Learning (PjBL) melalui pembelajaran praktik instalasi listrik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan penggunaan model PjBL dan untuk mendeskripsikan; (1) hasil belajar mahasiswa dengan menggunakan model PjBL; (2) aktivitas belajar kelompok eksperimen yang menggunakan model PjBL dan (3) tanggapan pengguna model PjBL. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan postest only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa yang telah memilih mata kuliah praktik instalasi listrik tahun ajaran 2022-2023. Sampel ditentukan dengan menggunakan teknik proporsional random sampling. Teknik pengumpulan data adalah observasi, tes, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah: (1) hasil belajar mahasiswa meningkat; (2) rata-rata aktivitas belajar kelompok eksperimen sebesar 85,84% dan (3) tanggapan mahasiswa terhadap penggunaan model PjBL rata-rata sebesar 90,71%.