Peran Hukum Tata Negara; Studi Literature Pada Pemilu di Indonesia - Siti Zulaika; Askana Fikriana (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2023)
Indonesia eksis dan tetap dapat mempertahankan diri sebagai simbol demokrasi yang patut ditiru oleh negara lain. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan peran hukum tata negara; studi literature pada pemilu di indonesia, pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kepustakaan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan dokumentasi, dimana penulis mengumpulkan refenrensi berupa buku dan jurnal yang berkatan dengan tema penelitian. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil dalam penelitian ini yakni; pertama penting diadakannya pemilihan umum antara lain adalah perubahan keinginan masyarakat, perubahan kondisi kehidupan, pertumbuhan penduduk dan peraturan administrasi. Kedua fungsi dan tujuan pemilihan umum yakni; mengangkat direksi secara langsung atau tidak langsung, sebagai sarana umpan balik antara pemilik suara dan dewan, pemilu yang memilih pejabat juga bisa menjadi masukan masyarakat terhadap pemerintahan saat ini, barometer dukungan rakyat terhadap penguasa, sarana rekrutmen politik, instrumen tersebut meningkatkan sensitivitas pemerintah terhadap tuntutan masyarakat. Ketiga sistem pemilihan umum secara makanis dan organik yakni; sistem pemilihan mekanis, dalam sistem ini manusia dipandang sebagai kumpulan individu yang sama dan sistem pemilihan organis, dalam sistem ini, manusia dipandang sebagai sekelompok individu yang hidup bersama dalam komunitas yang berbeda