Kontribusi Psikologi Dalam Manajemen Pengelolaan Kelas - Nidia Suriani; Iskandar (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2023)
Manajemen pengelolaan kelas adalah seni dalam mengatur kelas. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan kontribusi psikologi pendidikan dalam manajemen pengelolaan kelas. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan (library research). Pada penelitian ini tidak terdapat lokasi penelitian, karena seluruh data diambil dari jurnal, buku, dan proseding ilmiah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dokumentasi, dengan teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini sebagai berikut; pertama, Manajemen kelas merupakan usaha yang dilakukan secara sadar untuk mengatur agar kegiatan belajar mengajar atau pembelajaran dapat berjalan secara sistematis, konsep dasar yang perlu dicermati dalam manajemen kelas adalah penempatan individu, kelompok, sekolah dan faktor lingkungan yang mempengaruhinya, tujuan manajemen kelas untuk menunjang dalam proses belajar mengajar seperti terciptanya tata tertib dan patuh terhadap peraturan-peraturan didalam kelas selama pembelajaran berlangsung. Kedua, Psikologi pendidikan merupakan cabang dari psikologi dalam penguraian dan penelitiannya lebih menekankan pada maslah pertumbuhan dan perkembangan, baik fisik maupun mental, yang sangat erat hubungannya dalam masalah pendidikan terutama yang mempengaruhi proses dan keberhasilan belajar. Ketiga, konstribusi psikologi pendidikan dalam manajemen pengelolaan kelas berupa kemampuan mengatur kelas dengan baik dan berkontribusi kepada siswa.