Perspektif Psikologi Pendidikan Dalam Manajemen Pendidikan Islam - Syahrizal, Hasan; Iskandar; Yamin, Martinis (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2023)
Psikologi pendidikan dalam manajemen pendidikan islam merupakan ilmu yang mempelajari tentang tingkah laku manusia yang menjalankan fungsi manajemen pendidikan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan perspektif psikologi pendidikan dalam manajemen pendidikan islam. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan (library research). Pada penelitian ini tidak terdapat lokasi penelitian, karena seluruh data diambil dari jurnal, buku, dan proseding ilmiah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dokumentasi, dengan teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini sebagai berikut; pertama, psikologi pendidikan adalah suatu disiplin ilmu yang mengkaji dan mengembangkan keilmuan tentang perilaku manusia yang berada dalam dunia pendidikan. Kedua, manajemen pendidikan Islam sebagai sebuah proses pengelolaan dalam sebuah lembaga pendidikan Islam yang melibatkan unsur-unsur pendukung dalam menanamkan nilai-nilai ajaran Islam. Ketiga, perspektif psikologi pendidikan dalam manajemen pendidikan islam merupakan studi tentang tingkah laku manusia yang terlibat dalam proses manajemen dalam melaksanakan fungsi-fungsi manajemen untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan sebelumnya