Analisis SWOT dan Pemetaan Strategi Lembaga Pendidikan Islam : (Studi di SMAN 1 Bungo Provinsi Jambi) - Ardiansyah; Maisah; Lukman Hakim (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2023)
Lembaga pendidikan Islam memegang peran yang sangat penting dalam mencetak generasi muda yang berkualitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan analisis SWOT dan pemetaan strategi lembaga pendidikan islam. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yakni metode penelitian yang digunakan untuk meneliti kondisi objek yang alamiah, dimana peneliti adalah sebagai instrumen kunci. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi, teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa analisis SWOT dan pemetaan strategi adalah langkah-langkah penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan di lembaga pendidikan Islam, dengan mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman. Dengan mengambil langkah-langkah strategis yang tepat, lembaga pendidikan Islam dapat terus berkembang dan memberikan pendidikan berkualitas yang sesuai dengan visi dan misi mereka, serta berkontribusi positif pada perkembangan siswa dan masyarakat.