Efektivitas Pembiayaan Bank Pembiayaan Rakyat Syari’ah (BPRS) Syarikat Madani Pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Kota Batam - Hendri; Bahrul Ma'ani; Habriyanto (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2023)
Usaha mikro kelompok menengah merupakan suatu sektor usaha yang dapat membantu pembangunan ekonomi nasional. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas pembiayaan BPRS syarikat madani yang diberikan kepada usaha mikro kecil menengah (UMKM) di kota batam. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, yaitu memberikan gambaran tentang suatu keadaan yang kompleks. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisa data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan pertama BPRS syarikat madani berperan penting dalam perkembangan usaha mikro kecil menengah untuk masyarakat di kota batam, kedua pembiayaan yang disalurkan oleh BPRS syarikat madani untuk UMKM di kota batam berlangsung efektif, ketiga bank syariah memiliki berbagai macam kelebihan dan keunggulan dalam mengembangkan UMKM, namun dari berbagai kelebihan yang dimiliki bank syariah, bank syariah juga mempunyai kelemahan dan mempunyai kendala dalam mengembangkan UMKM seperti masalah sulitnya permodalan, SDM yang kurang berkualitas, kebijakan pemerintah yang lamban dan merugikan bank syariah, serta belum maksimalnya peran bank syariah, keempat bank syariah memberikan dampak positif terhadap perkembangan sektor riil, khususnya UMKM yang menjadi indicator kemajuan roda perekonomian Indonesia