Memahami Etika Dalam Penelitian Ilmiah - Saidin; M. Syahran Jailani (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2023)
Etika dalam penelitian ilmiah merupakan suatu konsep dasar yang harus ditanamkan oleh para peneliti dalam menyelesaikan penelitian, baik sebagai tugas akhir sarjana dan pascasarjana, sehingga dapat memberikan warna baru dalam karya-karya yang dihasilakn. Makalah ini bertujuan untuk mendeskripsikan etika dalam penelitian ilmiah. Pendekatan makalah ini menggunakan pendekatan studi literature, yakni kajian kepustakaan yang mengumpulkan beberapa referensi lalu diambil bagian-bagian yang dianggap relevan dengan tema malah. Hasil makalah ini Pertama etika dalam penelitian yakni kejujuran, objektivitas, integritas, ketepatan, tanggung jawab sosial, publikasi terpercaya, kompetisi, legalitas. Kedua etika peneliti pada responden, asisten dan klien yakni etika peneliti pada responden, etika peneliti pada asisten, etika peneliti pada klien, Ketiga pelanggaran etika dalam penelitian yakni fabrikasi, falsifikasi, plagiarime. Peneliti merekomendasikan kepada para peneliti untuk dapat memperhatikan etika-etika dalam penelitian sebagaimana yang telah penulis uraikan dalam makalah ini, sehingga dapat menjadikan karya yang layak untuk dipublikasikan.