Teknik Pemeriksaan Keabsahan Data Dalam Penelitian Ilmiah - Dedi Susanto; Risnita; M. Syahran Jailani (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2023)
Keabsahan suatu data dalam penelitian merupakan faktor penting dalam penelitian ilmiah. Tujuan makalah ini untuk mengetahui teknik pemeriksaan keabsahan data dalam penelitian ilmiah. Pendekatan dalam makalah ini menggunakan studi kepustakaan dengan teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, berupa buku-buku dan artikel ilmiah yang berkaitan dengan tema makalah ini, teknik analisa data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari kajian ini dapat diuraikan bahwa dalam teknik pemeriksaan keabsahan data terdiri dari triangulasi data yang meliputi (1) triangulasi metode, (2) triangulasi antarpeneliti (jika penelitian dilakukan dengan kelompok), (3) triangulasi sumber data, dan (4) triangulasi teori, sedangkan yang dapat digunakan untuk menilai keabsahan data pada suatu penelitian kualitatif yakni (1) credibility (derajat kepercayaan), (2) transferability (keteralihan), (3) dependability (kebergantungan), (4) confirmability (kepastian), (5) authenticity (keaslian)