Peran Kepemimpinan Kyai di Pondok Pesantren : (Studi di Pondok Pesantren Sa’aadatuddaraein Suhada Kecamatan Enok Kabupaten Indragiri Hilir Provinsi Riau) - Zipi; Kafrawi; Mulyadi (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2023)
Kyai merupakan sosok penting pada lingkungan pondok pesantren, dikarenakan seluruh penyelenggaraan pesantren terpusat kepadanya. Peran kepemimpinan kyai dipondok pesantren sangat penting dalam membina dan memajukan pondok pesantren. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan peran kepemimpinan kyai di pondok pesantren. Pendekatan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif, dengan informan kunci adalah kyai selaku pimpinan dipondok pesantren, sedangkan guru dan santri dijadikan sebagai informan tambahan. Objek dalam penelitian ini adalah peran kepemimpinan kyai di pondok pesantren. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara dan dokumentasi, dengan teknik analisis data menggunakan teori Miles dan Hubermen yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran kepemimpinan kyai dipondok pesantren sa’aadatuddaraein suhada kecamatan enok adalah; peran kyai sebagai visioner, sebagai komunikator, sebagai motivator, sebagai figur, sebagai pemimpin, dan sebagai penghubung di pondok pesantren sa’aadatuddaraein suhada