Superioritas Kepemimpinan Dalam Meningkatkan Daya Saing Lembaga Pendidikan Islam - Nidia Suriani; Maisah; Lukman Hakim (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2023)
Superioritas adalah sebuah sikap seseorang yang dilatarbelakangi oleh keinginan untuk mencapai kesempurnaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan superioritas kepemimpinan dalam meningkatkan daya saing lembaga pendidikan islam. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan. Pada penelitian ini tidak terdapat lokasi penelitian, karena seluruh data diambil dari jurnal, buku, dan proseding ilmiah. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, dan teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini dapat dideskripsikan Petama, kepemimpinan adalah suatu proses pengaruh sosial yang mana seseorang mampu memberikan bantuan dan dukungan pada yang lainnya dalam penyelesaian tugas bersama, fungsi dari kepemimpinan adalah memprakarsai struktur organisasi, menjaga adanya koordinasi dan integrasi dalam organisasi, merumuskan tujuan institusional, mengatasi pertentangan serta konflik, dan mengadakan revisi, perubahan, serta inovasi. Kedua daya saing adalah kemampuan untuk menunjukkan hasil lebih baik, lebih cepat atau lebih bermakna, faktor yang mempengaruhi daya saing diantaranya leadership kepala sekolah, faktor inovasi pembelajaran sekolah, kualitas pendidik, kualitas sarana, kualitas kerjasama, prestasi sekolah, dan minat masyarakat.