Dampak penerapan adaptasi kurikulum pada perubahan sikap siswa dalam aspek kerja sama dan partisipasi di sekolah inklusif - Aulia Sulthon Wiji Pasha; Andini, Dinar Westri; Sari, Dyan Indah Purnama (Piramida Akademi, 2023)
Setiap anak pada dasarnya memiliki karakteristik dan kebutuhan belajar yang berbeda-beda. Namun, sering kali guru menganggap semua anak itu sama. Penelitian ini secara deskriptif bertujuan untuk mendeskripsikan dampak dari penerapan adaptasi kurikulum terhadap perubahan sikap siswa dalam aspek kerja sama dan partisipasi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik pemilihan subjek purposive sampling. Sumber data penelitian ini adalah guru kelas VI dan tiga siswa kelas VI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model adaptasi kurikulum telah diterapkan di SDN Demakijo II, dengan melakukan akomodasi berupa pemilihan metode pembelajaran, setting tempat, dan penggunaan dokter untuk modifikasi berupa penurunan indikator dan pemberian soal yang berbeda-beda ketika ulangan harian. Hal tersebut berdampak positif teerhadap kerja sama dan partisipasi siswa yang mana dengan akomodasi dan modifikasi yang dipilih dapat meningkatkan kerja sama dan partisipasi siswa. Dalam proses pembelajaran siswa berperan aktif dengan berdiskusi, saling bantu, bertanya, dan sebagainya. Penelitian ini diharapkan dapat membantu guru mengetahui kemampuan dan potensi masing-masing anak sehingga dapat memperoleh layanan yang sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan belajarnya sehingga dapat meningkatkan kerja sama dan partisipasi anak dalam proses pembelajaran.