UPAYA PENINGKATAN KUALITAS HIDUP PENDERITA DM MELALUI PEMBENTUKAN DAN PENDAMPINGAN SUPPORT GROUP DAN SELF-HELP GROUP - Angga Saeful Rahmat (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKTantangan kepatuhan dan konsitensi dalam perawatan penderita diabetes melitus, pendekatan medis saja tidak cukup. Dukungan sosial dan emosional dari keluarga, teman, dan komunitas sangatlah penting untuk membantu pasien menjalani pengobatan dan merawat kesehatannya dengan lebih baik. Tujuan Pengabdian Masyarakat ini adalah mengimplementasikan pendampingan support group dan self-help group pada penderita diabetes mellitus sebagai upaya peningkatan kualitas hidup penderita diabetes. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan pendekatan berkelompok membentuk support group dan self-help group. PkM ini terbukti secara statistik menggunakan uji Wilcoxon berpengaruh meningkatkan pengetahuan pada 29 (96,67%) peserta dengan nilai Sig 0,000 (<0,05) dan meningkatkan kualitas hidup pada 30 peserta (100%) peserta dengan nilai Sig 0,000 (<0,05. Kesimpulan kegiatan self-help group penderita DM dapat dilaksanakan di masyarakat untuk meningkatkan kualitas hidup penderita DM Kata kunci: support group; self-help group; diabetes melitus; kualitas hidup ABSTRACTThe compliance and consistency in the treatment of diabetes mellitus, and the medical approach alone are not enough. Social and emotional support of the family, friends, and the community is very important to help patients seek treatment and care for better health. The purpose of Community service is to implement this community assistance support group and self-help group in people with diabetes mellitus to increase the quality of life for diabetics. This community service uses a community group approach form such as a support group and self-help group. This Program is proven statistically using the Wilcoxon significantly increased knowledge on 29 ( 96,67 % ) participants with the sig. 0,000 (<0,05 ) and improve the quality of life in 30 participants (100% ) participants with the sig 0,000 (<0,05). The Conclusion is self-help group activities can be carried out in the community to improve the quality of life of DM patients.. Keywords: support group; self-help group; diabetes mellitus; quality of life