PENYULUHAN SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN KEMAMPUAN LITERASI KESEHATAN IBU HAMIL - Aditya, Renny; Joyce, Joyce; Halim, Kevin Stanley (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKPengetahuan ibu hamil sangat penting untuk menciptakan perilaku sehat. Salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu melalui literasi kesehatan. Literasi kesehatan pada ibu hamil dipengaruhi oleh karakteristik demografi seperti tingkat pendidikan. Pada tahun 2019, Kelurahan Alalak Selatan Kota Banjarmasin menjadi kelurahan dengan tingkat pendidikan paling rendah serta angka putus sekolah yang tinggi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan literasi kesehatan pada ibu hamil di Kelurahan Alalak Selatan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah penyuluhan. Materi yang diberikan berupa kesehatan selama kehamilan dan literasi kesehatan. Sasaran kegiatan berjumlah 30 orang ibu hamil yang terdata di Puskesmas Alalak Selatan. Kegiatan dimulai dengan pengumpulan data, perencanaan, hingga perizinan kegiatan. Kemudian dilakukan pengisian kuisioner umum dan kuisioner HLS-EU-SQ10-IDN versi Bahasa Indonesia. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan adanya perubahan tingkat pengetahuan dari sebelum (33,3%) menjadi (66,7%). Kegiatan penyuluhaan ini mampu meningkatkan pengetahuan ibu hamil. Kata kunci: literasi kesehatan; ibu hamil; pengetahuan; perilaku sehat ABSTRACTKnowledge for a pregnant mother is very important for create healthy behavior, in order to have a healthy pregnancy. One of the efforts that can be made is through health literacy. Health literacy in pregnant mothers is influenced by demographic characteristics such as the level of education. In 2019, South Alalak Kelurahan Banjarmasin City became the village with the lowest level of education and high dropout rate. This dedication is aimed at improving the health knowledge and literacy of pregnant mothers in South Alalak Kelurahan. The method used in this devotion is forgiveness. The material provided is about health during pregnancy and health literacy. Target activity of 30 pregnant mothers in the South Alalak Puskesmas. Activity starts with data collection, planning, and licensing. Then the general questionnaire and the Indonesian version of the HLS-EU-SQ10-IDN questionnaire were filled in. The results of the evaluation showed a change in the level of knowledge from before (33.3%) to (66.7%). This counseling activity is able to increase the knowledge of pregnant women. Keywords: health behavior; health literacy; knowledge; pregnant-women