PENGEMBANGAN YOUNG TECHNOPRENEUR UNNES MELALUI PENGELOLAAN USAHA BERBASIS DIGITAL ENTREPRENEUR - Febri Budi Darsono; Andri Setiyawan; M. Hilman Gumelar Syafei; Umar Makarim Wibisono; Stephen Dwi Arjuna; Muhammad Syamsuddin Nurul Iman; Abdurrahman Abdurrahman (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKDalam upaya menciptakan wirausaha baru mandiri yang berbasis iptek maka perlu bagi tenant menguasai aspek digital entrepreneur dalam pengelolaan usaha dan pemasaran berbasis digital. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pelatihan kepada tenant dalam pemasaran produk barang/jasa sesuai dengan usaha yang dijalankan berbasis digital. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah penerapan secara langsung dengan tahapan persiapan, analisa permasalahan, Pelatihan dalam implementasi digital entrepreneurship, Pendampingan dalam mengelola modal usah, dan Evaluasi pelaksanaan kegiatan. Kegiatan pengabdian terlaksana dengan dihadiri oleh 3 tenan dan mahasiswa yang berminat wirausaha yang berjumlah 14 orang. Materi yang disampaikan terkait pengembangan usaha melalui media digital Instagram. Optimalisasi penggunaan media digital pada era digital sangat diperlukan branding, selling, dan sharing. Pendampingan dilakukan untuk dalam pengelolaan usaha berbasis digital melalui Instagram. Hasil menunjukan terdapat peningkatan follower yang signifikan setelah tenan mengikuti kegiatan yakni sebesar 70,4% pada MDPL, 100% pada F Project, dan 72,4% pada Bengkel Autoscar. Selain itu, bagi mahasiswa yang sebelumnya tidak memiliki minat usaha setelah mengikuti kegiatan ini muncul ide untuk membuka usaha. Kata kunci: digital entrepreneur; wirausaha; usaha; technopreneur; media ABSTRACTTo create new independent entrepreneurs based on science and technology, tenants must master digital entrepreneur aspects in managing digital-based business and marketing. The solutions offered in this service are, first, the application of science and technology in digital-based business management. Second, tenant assistance training in marketing goods/services by the business being run. With this dedication, it is hoped to increase productivity and business development for MDPL Farm tenants, Unnes Machine Visit Service Workshop (F Project), and Autoscar Workshop. The method used in this service is direct application with the preparation stage, problem analysis, training in the implementation of digital entrepreneurship, assistance in managing venture capital, and evaluating the implementation of activities. The dedication activity was carried out in the presence of 3 tenants and students interested in entrepreneurship, totaling 14 people. The material presented is related to business development through Instagram digital media. Optimizing the use of digital media in the digital era needs branding, selling, and sharing. Assistance is provided for managing digital-based businesses through Instagram. The results showed a significant increase in followers after participating in the activity, namely 70.4% at the MDPL, 100% at the F Project, and 72.4% at the Autoscar Workshop. In addition, students who previously had no business interest after participating in this activity came up with the idea to open a business. Keywords: digital entrepreneur; entrepreneur; business; technopreneur; media