PELATIHAN FRAKSINASI MINYAK NILAM ACEH SEBAGAI ANTIBAKTERI PADA PEMBUATAN PEMBERSIH LANTAI - Maryam, Siti; Prajaputra, Vicky; Isnaini, Nadia; Lubis, Mhd. Ra’ul Ashari; Aqil, Atallah; Tamaara, Rita Erliza Putri; Haryati, Fhonna; Bilqis, Shaikha Sayuna; Ariza, Maziatul (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKMinyak nilam Aceh dikenal sebagai salah satu minyak esensial berkualitas tinggi yang dihasilkan dari tanaman nilam (Pogostemon cablin) yang tumbuh subur di wilayah Aceh. Meskipun memiliki potensi besar sebagai komoditas bernilai tinggi, harga jual minyak nilam Aceh yang cenderung bersifat fluktuatif menjadi tantangan dalam perkembangannya, sehingga mengakibatkan dampak ekonomi yang merugikan bagi petani nilam dan produsen lokal, serta potensi penurunan motivasi dalam pengembangan dan pelestarian nilam. Untuk menjaga kestabilan harga, maka dikembangkan berbagai produk turunan nilam, salah satunya adalah produk pembersih lantai. Pada kegiatan pengabdian ini, kelompok usaha masyarakat dilatih dalam memanfaatkan minyak nilam hasil fraksinasi menjadi produk pembersih lantai. Tingkat pemahaman masyarakat mengenai pelatihan tersebut diuji melalui pre-test dan post-test. Berdasarkan hasil tes dari 20 orang peserta, tingkat pemahaman peserta dalam pembuatan produk pembersih lantai meningkat dari 25% menjadi 95%. Kegiatan ini berkontribusi dalam menjaga stabilitas harga jual minyak nilam, memperkuat ekonomi lokal dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kata kunci: kegiatan pelatihan; minyak nilam; patchouli alkohol; produk cairan pembersih lantai. ABSTRACTAceh patchouli oil is known as one of the high-quality essential oils produced from the patchouli plant (Pogostemon cablin) thriving in the Aceh region. Despite its significant potential as a high-value commodity, the fluctuating nature of Aceh patchouli oil prices presents a challenge to its development, resulting in adverse economic impacts for patchouli farmers and local producers, as well as the potential decline in motivation for patchouli cultivation and preservation. To maintain the price stability, various derivative products of patchouli have been developed, one of which is floor cleaning products. Through this community engagement initiative, the community was trained in the fractional distillation of patchouli oil and its utilization in floor cleaning liquid product manufacturing. The participants' understanding of the training was assessed through pre-tests and post-tests. Based on the test results from 20 participants, the participants' comprehension of floor cleaning product manufacturing increased from 25% to 95%. This activity contributes to maintaining the stability of Aceh patchouli oil prices, strengthening the local economy, and enhancing community welfare. Keywords: training activity; patchouli oil; patchouli alcohol; floor cleaning liquid product.