SOSIALISASI APLIKASI “MyPMP” SEBAGAI SOLUSI MANAJEMEN ADMINISTRASI PROMOSI, PEMASARAN DAN PENJUALAN PADA UMKM PARFUM FIAR STORE - Marsani Asfi; Agung Supriyadi; Amroni Amroni; Felicia Chandra K.; Fitri Ussaefa Nur Jannah; Zahrina Nurpuriani (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKPotensi pasar penggunaan parfum yang terus meningkat seiring peningkatan kualitas dan gaya hidup masyarakat. Parfum sering digunakan oleh banyak orang berbagai kalangan dan usia. Fiar Parfum Store merupakan salah satu industri/usaha rumah tangga penjualan parfum merk Garuda Lavina. Pada beberapa aktifitas dari penyediaan stok parfum, promosi, pemasaran, penjualan serta pengiriman saat ini terdapat beberapa permasalahan yang dihadapi mitra. Permasalahan tersebut adalah dalam hal manajemen administrasi promosi, pemesanan, pemasaran serta penjualan dan komplain konsumen. Permasalahan yang muncul adalah seringnya tumpang tindih informasi pemesanan, data-data pemesanan yang seringkali terabaikan dan terlupakan karena penangan pemesanan konsumen dilakukan melalui WhatsApp. Status penanganan transaksi pemesanan, pengiriman dan komplain dari konsumen sering terabaikan dan lama. Aplikasi MyPMP merupakan aplikasi manajemen administrasi promosi, pemasaran dan penjualan. Aplikasi MyPMP dapat digunakan oleh UMKM untuk memonitoring setiap aktifitas manajemen khususnya dalam administrasi promosi, pemasaran serta penjualan. Oleh karena itu, kegiatan sosialisasi penggunaan aplikasi MyPMP ditawarkan sebagai solusi permasalahan tersebut. Sosiolisasi dilakukan oleh narasumber yang kompeten di bidang digital marketing, pembuatan sistem informasi serta kewirausahaan. Hasil kegiatan sosialisasi menunjukkan 71% tingkat pemahaman sangat setuju dan 29% tingkat pemahaman setuju akan penggunaan aplikasi. Selanjutnya aplikasi tersebut dapat dimanfaatkan oleh pihak UMKM untuk kegiatan operasional di fiar store. Kata kunci: MyPMP; sosialisasi; PkM; UMKM. ABSTRACTThe perfume industry is witnessing steady growth due to improvements in product quality and changing consumer lifestyles. Perfume is a popular choice for people of all ages and backgrounds. Fiar Parfum Store, a home-based business, specializes in selling the Garuda Lavina brand of perfumes. However, the company faces various challenges in its daily operations, including promotional management, order processing, marketing, sales, and addressing customer complaints. One significant issue is the mishandling of order information, which often leads to overlapping orders and overlooked data. The orders are primarily managed through WhatsApp, resulting in delays in order processing, deliveries, and addressing customer complaints. To streamline these operations, Fiar Parfum Store has introduced the MyPMP application, designed for promotional, marketing, and sales administration. This innovative application has proven beneficial for micro, small, and medium enterprises (MSMEs) by providing efficient management of various activities. Through socialization activities, competent experts in digital marketing, information systems, and entrepreneurship have educated MSMEs about the MyPMP application's utility. The results of the socialization activities indicate a 71% rate of very agreeable understanding and a 29% agreeable understanding level regarding the use of the application. As a result, this application has become an invaluable tool for improving the day-to-day operations of Fiar Parfum Store and other businesses within the same industry. Keywords: MyPMP; socialization; PkM; MSMEs.