PELATIHAN PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN KURIKULUM MERDEKA TERINTEGRASI ETNOSAINS PADA GURU DI SMAN 8 TANJUNG JABUNG TIMUR - Jufrida Jufrida; M. Furqon; Rahma Dani (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKDalam konteks Kurikulum Merdeka, ditekankan pentingnya menggabungkan unsur-unsur kearifan lokal dalam proses pembelajaran, yang bertujuan untuk mendukung pencapaian profil pelajar yang sesuai dengan prinsip Pancasila. Oleh karena itu, guru diharapkan untuk mempersiapkan materi pembelajaran yang sesuai dengan Kurikulum Merdeka, yang mengintegrasikan elemen-elemen kearifan lokal. Namun, dalam praktiknya, masih terdapat temuan di lapangan, khususnya di Kabupaten Tanjung Jabung Timur, di mana beberapa sekolah, seperti SMAN 8 Tanjung Jabung Timur, masih menggunakan bahan ajar yang mengacu pada kurikulum sebelumnya dan belum mengintegrasikan kearifan lokal atau aspek etnosains. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah melatih guru-guru di SMAN 8 Tanjung Jabung Timur agar dapat mengembangkan perangkat pembelajaran kurikulum merdeka yang mengintegrasikan kearifan lokal atau aspek etnosains. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan yang terdiri dari tiga tahapan, yakni persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan pelatihan ini diadakan pada tanggal 7 Agustus 2023 di SMAN 8 Tanjung Jabung Timur. Hasil dari pelatihan ini adalah guru-guru SMAN 8 Tanjung Jabung Timur dapat memahami dengan baik konsep dan teknik penyusunan perangkat pembelajaran yang sesuai dengan Kurikulum Merdeka, yang mengintegrasikan elemen-elemen kearifan lokal atau aspek etnosains dalam proses pembelajaran. Kata kunci: alat peraga; perangkat pembelajaran; sensor; tracker. ABSTRACTIn the context of the Independent Curriculum, the importance of combining elements of local wisdom in the learning process is emphasized, which aims to support the achievement of student profiles in accordance with the principles of Pancasila. Therefore, teachers are expected to prepare learning materials that are in accordance with the Independent Curriculum, which integrates elements of local wisdom. However, in practice, there are still findings in the field, especially in East Tanjung Jabung Regency, where several schools, such as SMAN 8 East Tanjung Jabung, still use teaching materials that refer to the previous curriculum and have not integrated local wisdom or ethnoscience aspects. The aim of this community service activity is to train teachers at SMAN 8 Tanjung Jabung Timur to be able to develop independent curriculum learning tools that integrate local wisdom or ethnoscience aspects. The method used in this activity is a workshop, which consists of three stages: preparation, implementation, and evaluation. This training activity was held on August 7, 2023, at SMAN 8 Tanjung Jabung Timur. The result of this training is that the teachers of SMAN 8 Tanjung Jabung Timur can understand well the concepts and techniques for preparing learning tools that are in accordance with the Independent Curriculum, which integrates elements of local wisdom or ethnoscience aspects in the learning process. Keywords: learning device; sensor; tracker; teaching aid.