PELATIHAN PEMAHAMAN DIVISION OF WORK DAN PEMBUATAN PLAN PROGRAM KERJA TAMAN PENDIDIKAN AL-QURAN - Yudhi Setiyantara; Ade Chandra Kusuma; Ningrum Astriawati; Vivid Dekanawati; Sahudiyono Sahudiyono; Supartini Supartini; Budi Handojo (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKPedoman pembagian kerja (division of work) di dalam suatu organisasi akan dapat membantu ketepatan tugas dan tanggungjawab yang diberikan kepada masing-masing anggota dalam suatu organisasi. Tujuan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah untuk melakukan pelatihan terhadap pengurus Masjid Nurul Islam terkait pemahaman division of work masing-masing bagian selain itu melakukan pendampingan dalam pembuatan plan program kerja seksi dakwah takmir dalam rencana pelaksanaan Taman Pendidikan Al-Quran (TPA) untuk dewasa. PKM ini dilaksanakan pada Tanggal 07 Agustus 2023-07 Maret 2024 yang bertempat di Masjid Nurul Islam Dusun Jetis Sinduadi Mlati Sleman Yogyakarta. Sasaran PKM adalah anggota yang tergabung dalam Organisasi Takmir Masjid Nurul Islam dengan jumlah peserta 14 orang. Alur PKM yaitu melakukan pengamatan/observasi lingkungan terkait kebutuhan, penyampaian materi, dan pendampingan pembuatan Konsep Implementasi Pelaksanaan TPA Dewasa dan pembuatan kinerja Seksi dakwah Organisasi Takmir Masjid. Hasil dari PKM ini adalah terlaksananya penyampain materi terkait pemahaman division of work masing-masing bagian Organisasi takmir Masjid Nurul Islam diantaranya penasehat, ketua, sekretaris, bendahara, sarana dan prasarana, dakwah / phbi, humas, keamanan. Terlaksananya pendampingan dalam pembuatan plan program kerja seksi dakwah takmir dalam rencana pelaksanaan Taman Pendidikan Al-Quran (TPA) untuk dewasa mulai dari metode mengajar, pembuatan formulir pendaftaran, persiapan sebelum pembelajaran diantaranya terkait sistem pendanaan, sistem pembayaran, administrasi peserta termasuk pembuatan blanko penggolongan kelas, blanko presensi pembelajaran, blanko daftar kemajuan pembelajaran.. Kata kunci: division of work; plan program kerja; taman pendidikan al-quran. ABSTRACTGuidelines for the division of work in an organization will be able to help the accuracy of tasks and responsibilities given to each member of an organization. The purpose of this community service is to conduct training for the management of the Nurul Islam Mosque related to understanding the division of work of each section in addition to assisting in making a work program plan for the Dakwah Takmir section in the implementation plan of the Al-Quran Education Park for adults. The community service will be held on August 7, 2023-March 7, 2024. The target of the community service is members who are members of the Nurul Islam Mosque Takmir Organization with a total of 14 participants. The flow of community service is to make environmental observations related to needs, deliver material, and assist in making the Concept of Implementation of Adult Landfill Implementation and making the performance of the Da'wah Section of the Takmir Masjid Organization. The result of this community service is the implementation of the material presentation related to the understanding of the division of work of each part of the Nurul Islam Mosque Takmir organization including advisors, chairman, secretary, treasurer, facilities and infrastructure, da'wah / phbi, public relations, security. The implementation of assistance in making a work program plan for the dakwah takmir section in the implementation plan of the Al-Quran Education Park for adults starting from teaching methods, making registration forms, preparation before learning including related to the funding system, payment system, participant administration including making class classification blanks, learning attendance blanks, learning progress list blanks. Keywords: division of work; work program plan; al-quran education park