PENERAPAN MICROSOFT PROJECT DALAM PENJADWALAN PROYEK PRAKTIS: PELATIHAN UNTUK TENAGA TEKNIK PADA CV.MARFIS PUTRA PRATAMA - Revianty Nurmeyliandari Nurhendi; Febriyanti Panjaitan; Mukhlis Nahriri Bastam; Debby Sinta Devi; Muhammad Andhika Pratama (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKPengelolaan penjadwalan proyek dalam industri konstruksi memiliki peranan sentral dalam menjamin kelancaran dan keberhasilan pelaksanaan proyek. Penggunaan teknologi terkini, seperti perangkat lunak Microsoft Project, telah menjadi kunci dalam memperbaiki efisiensi dan akurasi dalam perencanaan serta pengawasan proyek konstruksi. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengaplikasikan Microsoft Project dalam pengelolaan penjadwalan proyek bagi perusahaan jasa konstruksi, memungkinkan integrasi yang lebih efisien dan akurat dalam perencanaan serta pemantauan proyek. Kolaborasi erat antara tim pengabdian dan manajemen perusahaan jasa konstruksi menghasilkan penerapan yang berhasil, meningkatkan transparansi pelaporan progres proyek, pengelolaan risiko yang lebih efektif, dan kemampuan menyusun jadwal yang realistis, yang secara keseluruhan berkontribusi pada peningkatan kualitas pengelolaan proyek konstruksi. Kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi berharga dalam mengilustrasikan manfaat nyata dari penerapan Microsoft Project dalam konteks industri konstruksi. Penerapan ini membantu perusahaan jasa konstruksi dalam menghadapi tantangan kompleks penjadwalan proyek dan meningkatkan kualitas pengelolaan proyek secara keseluruhan. Kata kunci: microsoft project; pelatihan; jadwal; konstruksi. ABSTRACTProject scheduling management in the construction industry plays a central role in ensuring smooth and successful project implementation. The use of the latest technology, such as Microsoft Project software, has become key in improving efficiency and accuracy in planning and supervising construction projects. The aim of this program is to implement Microsoft Project in project scheduling management for construction companies, enabling more efficient and accurate integration in project planning and monitoring. The collaboration between the community service team and the construction company management resulted in a successful implementation, increased transparency of project progress reporting, more effective risk management, and the ability to develop realistic schedules, which overall contributed to improving the quality of construction project management. This community outreach activity made a valuable contribution in educating the tangible benefits of Microsoft Project implementation in the context of the construction industry. This application assists construction organizations in dealing with the complex challenges of project scheduling and improves the overall quality of project management Keywords: microsoft project; training; schedule; construction.