SOSIALISASI SISTEM JUAL BELI ONLINE TERHADAP IBU-IBU PENGAJIAN DI JL. AKBP H. UMAR KECAMATAN KEMUNING PALEMBANG - Saprida Saprida; Zuul Fitriani Umari; Choiriyah Choiriyah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKKegiatan sosialisasi pengabdian ini membahas tentang keabsahan perjanjian jual beli secara online, kelebihan dan kelemahan dalam jual beli online. Sosialisasi ini dilakukan karena meningkatnya transaksi jual beli secara online dikalangan masyarakat dalam memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari dan banyaknya pertanyaan dari Ibu-ibu pengajian di Jl. AKBP H. Umar Kecamatan Kemuning tentang jual beli online. Tujuan kegiatan sosialisasi ini memberikan pemahaman tentang jual beli online terhadap Ibu-ibu pengajian dengan harapan peserta sosialisasi bisa memahami secara terperinci akan transaksi jual beli online. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode ceramah, diskusi dan tanya jawab. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa Transaksi jual beli, meskipun dilakukan secara online, berdasarkan UU ITE dan PP PSTE tetap diakui sebagai transaksi elektronik yang dapat dipertanggungjawabkan. Kontrak Elektronik itu sendiri menurut Pasal 48 ayat (3) PP PSTE. Kelebihan dalam jual beli online yaitu informasi atas produk yang dijual dapat diperoleh secara detail, pembeli juga tidak perlu repot untuk datang ke banyak lokasi guna mencari produk yang diinginkan. Bagi penjual dapat memasarkan produknya secara luas, sehingga keuntungan yang dapat bisa lebih besar. Kelemahan jual beli online yaitu pembeli tidak melihat langsung barang dibelinya sehingga dapat berakibat timbulnya permasalahan yang merugikannya manakala produk yang diterima ternyata tidak sesuai dengan penawaran. Kata Kunci : sistem; transaksi; jual beli; online. ABSTRACTThis service outreach activity discusses the validity of online buying and selling agreements, the advantages and disadvantages of online buying and selling. This socialization was carried out because of the increase in online buying and selling transactions among the community to meet their daily living needs and the many questions from women studying the Koran on Jl. AKBP H. Umar Kemuning District regarding online buying and selling. The aim of this socialization activity is to provide understanding about online buying and selling to recitation mothers with the hope that socialization participants can understand in detail about online buying and selling transactions. The methods used in this service are lecture, discussion and question and answer methods. The results of this service show that sales and purchase transactions, even though they are carried out online, are still recognized as electronic transactions that can be accounted for based on the ITE Law and PP PSTE. The Electronic Contract itself is based on Article 48 paragraph (3) PP PSTE. The advantage of online buying and selling is that information about the products being sold can be obtained in detail, buyers also don't need to bother coming to many locations to look for the desired product. Sellers can market their products widely, so that profits can be greater. The weakness of online buying and selling is that buyers do not see the goods they buy directly, which can result in problems that are detrimental to them when the product they receive does not match the offer. Keywords: system; transaction; buying and selling; online.