OPTIMALISASI PEMBUATAN PRESENTASI SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI YANG EFEKTIF DAN INOVATIF BAGI SISWA SMKN 6 DENPASAR - Astawa, Ni Luh Putu Ning Septyarini Putri; Purnami, Ida Ayu Oka (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKTujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan kemampuan peserta khususnya dalam pembuatan presentasi sebagai media komunikasi yang efektif dan inovatif. 56 orang siswa SMKN 6 Denpasar terlibat menjadi peserta dalam kegiatan ini. Kegiatan ini terbagi menjadi 3 tahapan, yaitu identifikasi masalah, analisis kebutuhan, dan evaluasi kegiatan. Pelaksana kegiatan menggunakan metode eksplisit dalam memaparkan materi kepada para peserta. Berdasarkan dari perbandingan hasil pre-test dan post-test yang dilakukan, ditemukan bahwa terdapat 16.6% peningkatan pada pengetahuan siswa dalam hal melakukan presentasi yang efektif, menarik, dan inovatif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan yang dilakukan dapat memberikan dampak positif bagi siswa. Kata kunci: powerpoint; presentasi; media komunikasi ABSTRACTThis activity aims to enhance the participants’ abilities, especially in creating presentations as an effective and innovative communication medium. Fifty-six students from SMKN 6 Denpasar participated in this activity. The activity was divided into three stages: problem identification, needs analysis, and activity evaluation. The activity organizers used an explicit method to present the material to the participants. Based on the comparison of the results from the pre-test and post-test, it was found that there was a 16.6% improvement in students' knowledge regarding effective, engaging, and innovative presentations. Therefore, the activity had a positive impact on the students. Keywords: powerpoint; presentation; communication media