PEMANFAATAN LIMBAH PERTANIAN TERFERMENTASI SEBAGAI PAKAN TERNAK DI DESA TERSIDILOR KECAMATAN PITURUH, PURWOREJO - Wibawanti, Jeki Mediantari Wahyu; Utami, Efrilia Tri Wahyu; Fadhiliya, Lukman; Miftahudin, Afrigh; Windasih, Septia; Hilmi, Khaidar Mohamad; Rasmini, Rasmini; Tristiyanti, Vivi; Achmad, Iqbal Junaid Arridho; Baharudin, Mohamad; Mustajib, Ahmad Nurul; Priyanto, Miskan; Khasbiyana, Muruni (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKDesa Tersidilor Kecamatan Pituruh Kabupaten Purworejo merupakan daerah dataran yang rendah dengan potensi limbah pertanian yang melimpah seperti jerami padi, kedelai dan kacang hijau. tetapi , belum dimanfaatkan secara optimal. Mayoritas peternak memberikan limbah pertanian yang belum diolah sehingga kebutuhan nutrisi ternak belum tercukupi. Berdasarkan permasalahan tersebut kegiatan pengabdian ini bertujuan agar masyarakat di Desa Tersidilor dapat memanfaatkan limbah pertanian melalui penerapan teknologi fermentasi sehingga dapat memenuhi kebutuhan nutrisi ternak. Metode yang dilakukan yaitu survei lapangan, penyuluhan, pelatihan pembuatan pakan dari limbah pertanian, evaluasi dan monitoring. Hasil kegiatan penyuluhan dan pelatihan telah terlaksana dengan baik. Peserta pelatihan menyadari pentingnya pemenuhan kebutuhan nutrisi ternak dan antusias dalam mengikuti kegiatan. Terjadi peningkatan pemahaman dan keterampilan pembuatan pakan ternak dari fermentasi limbah pertanian. Secara umum limbah pertanian yang difermentasi menunjukan hasil yang baik dan uji palatabilatas pada ternak menunjukan pakan fermentasi disukai ternak. Alternatif penggunaan bahan dari limbah-limbah pertanian yang lain perlu dilakukan untuk mengatasi ketersedian pakan. Kata kunci: pakan; jerami; dedak; fermentasi. ABSTRACTTersidilor Village, Pituruh District, Purworejo Regency is a lowland area with abundant potential for agricultural waste, but it has not been utilized optimally. The majority of farmers provide agricultural waste that has not been processed so the nutritional needs of livestock have not been fulfilled. Based on these problems, this community service activity aims to enable the people in Tersidilor Village to utilize agricultural waste through the application of fermentation technology so that they can meet the nutritional needs of livestock. The methods used are field surveys, counseling, training in making feed from agricultural waste, evaluation, and monitoring. The results of counseling and training activities have been carried out well. The training participants realized the importance of meeting the nutritional needs of livestock and were enthusiastic about participating in the activity. There is an increase in understanding and skills in making animal feed from fermented agricultural waste. In general, fermented agricultural waste showed good results and palatability tests on livestock showed that fermented feed was favored by livestock. Alternative use of materials from other agricultural wastes needs to be done to overcome the availability of feed. Keywords: feed; rice straw; rice bran; ferentation.