PENERAPAN MANAJEMEN PASCAPANEN DAN INOVASI PENGOLAHAN SUSU KAMBING DI KELOMPOK TERNAK KAMBING PERAH DESA PONDOKNONGKO, KECAMATAN KABAT, KABUPATEN BANYUWANGI - Prayitno, Salvian Setyo; Amaniyah, Maghfirotul; Rusti, Nanda (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKPengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kelompok peternak mengenai teknik pemerahan, manajemen pascapanen dan inovasi pengolahan susu kambing perah yang baik. Susu kambing di kelompok ternak Desa Pondoknongko mudah mengalami kerusakakan karena ketidaktahuan dalam teknik memerah dan manajemen pascapanen susu. Solusi yang ditawarkan adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok ternak tentang manajemen pascapanen dan inovasi pengolahan susu yang dihasilkan sehingga dapat memperpanjang masa simpan susu. Metode kegiatan pengabdian yang dilakukan adalah penyuluhan, pelatihan, dan praktek yang dibagi menjadi 3 tahap yaitu koordinasi, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan. Kegiatan pengabdian dimulai dari teknik memerah yang baik dan benar, dilanjutkan dengan teknik penanganan susu sebelum diolah dan pengolahan susu. Hasil pengabdian menujukan kelompok ternak mendapat pengetahuan dan parektek tentang teknik memerah kambing, manajemen pascapanen susu, dan inovasi pengolahan susu kambing menjadi produk susu pasteurisasi rasa-rasa dan permen susu. Kesimpulan kegiatan pengabdian ini adalah kegiatan ini sukses dan behasil dilaksanakan sesuai perencanaan serta adanya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan kelompok ternak dalam teknik memerah, manajemen pascapanen, dan inovasi pengolahan susu kambing yang baik. Kata kunci: manajemen pascapanen; pengolahan; susu kambing. ABSTRACTThis community service aims to increase the knowledge of livestock groups regarding postharvest management and innovation in good dairy goat milk processing. Goat milk in the Pondoknongko Village livestock group is easily damaged due to ignorance in milking techniques and post-harvest management. The solution offered is to increase the knowledge and skills of livestock groups regarding post-harvest management and innovation in the processing of the resulting milk so as to extend the shelf life of the milk. The method of community service activities carried out is counseling, training, and practice which is divided into 3 stages, namely coordination, implementation, and evaluation of activities. Community service activities start with good and correct milking techniques, followed by milk handling techniques before being processed and milk processing. The results of the dedication show that livestock groups gain knowledge and technical expertise regarding goat milking techniques, post-harvest milk management, and innovation in processing goat milk into flavored pasteurized milk products and milk candy. The conclusion of this service activity is that this activity was successful and was successfully carried out according to the plan and there was an increase in the knowledge and skills of livestock groups in milking techniques, post-harvest management, and innovation in good goat milk processing. Keywords: post-harvest management; processing; goat milk.