Analisis kemandirian keuangan daerah, pertumbuhan ekonomi dan tingkat kemiskinan masyarakat di kabupaten kotawaringin barat - Arafah, Neya; Neneng, Sunaryo; Marpaung, Karmen (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Palangka Raya (UPR), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemandirian keuangan daerah terhadap pertumbuhan ekonomi dan tingkat kemiskinan masyarakat daerah di Kabupaten Kotawaringin Barat. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder time series tahun 2009 – 2018 dianalisis menggunakan model analisis jalur (Path Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kemandirian Keuangan daerah Kabupaten Kotawaringin Barat berada pada kategori rendah. Kemandirian keuangan secara langsung mempunyai pengaruh postitif terhadap pertumbuhan ekonomi dan mempunyai pengaruh negatif terhadap tingkat kemiskinan. Secara tidak langsung kemandirian keuangan daerah mempunyai pengaruh negatif terhadap tingkat kemiskinan masyarakat Kabupaten Kotawaringin Barat. Perlu peran pemerintah daerah Kotawaringin Barat untuk mendorong peningkatan pedapatan daerah dan penggunaan dari pendapatan pemerintah berupa belanja lebih difokuskan pada program pengentasan kemiskinan yang berbasis kearifan lokal