Keberadaan perusahaan crude palm oil pt agro lestari sentosa pada sosial ekonomi masyarakat di kelurahan tumbang talaken kecamatan manuhing kabupaten gunung mas - Marseli, Marseli; Miar, Miar; Pungan, Yudi (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Palangka Raya (UPR), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat dampak yang ditimbulkan oleh keberadaan perusahaan Crude Palm Oil PT. Agro Lestari Sentosa tentang kondisi sosial dan ekonomi masyarakat yang tinggal di sekitar perusahaan. Sampel penelitian menggunakan teknik simple random sampling. Data primer sebanyak 30 orang. Teknik analisis menggunakan statistik deskriptif dan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan perusahaan berpengaruh terhadap sosial ekonomi masyarakat Desa Tumbang Talaken berupa peningkatan sarana dan prasarana, membuka lapangan usaha dan lapangan kerja serta meningkatkan pendapatan masyarakat setelah adanya perusahaan kelapa sawit PT. Agro Lestari Sentosa. Hasil analisis pendapatan sebelum (2005) dan setelah berdirinya perusahaan (2018) dengan uji beda menunjukkan peningkatan pendapatan rata-rata hampir 150%