Pemanfaatan limbah industri tahu dalam meningkatkan pendapatan pengusaha tahu di kota palangkaraya - Saputri, Widi; Irawan, Irawan; Sabirin, Sabirin (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Palangka Raya (UPR), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bahwa jumlah ampas tahu (limbah), harga dan jumlah peternak berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pendapatan pengusaha tahu di kota Palangka Raya Kalimantan Tengah. Manfaat penelitian, menambah pengetahuan tentang pemanfaatan limbah untuk pengembangan industri tahu di Kota Palangkaraya. Data penelitian adalah data primer dari 30 responden melalui teknik wawancara. Penelitian deskriptif kuantitatif dengan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan hasil yang signifikan, bahwa setiap penambahan 1 kilogram ampas tahu akan menyebabkan peningkatan pendapatan pengusaha industri tahu sebesar Rp. 1.013,61 dan setiap penambahan 1 unit harga jual ampas tahu akan menyebabkan peningkatan pendapatan pengusaha industri tahu sebesar Rp. 10.560,29. Kontribusi pemanfaatan limbah dari industri tahu memiliki nilai ekonomi dan nilai jual bagi pengusaha dan peternak tahu