Analisis perkembangan nilai komoditi ekspor non-migas di propinsi kalimantan tengah - Widyawati, Marheni; Suluh, Siang; Sabirin, Sabirin (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Palangka Raya (UPR), 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan PMDN, PMA, Kapasitas Produksi dan Nilai Tukar Terhadap Nilai Komoditas Ekspor Non Migas Di Provinsi Kalimantan Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah explanatory research. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa Besaran PMDN, Kapasitas Produksi dan Nilai Tukar Tarif (Rp/US) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Nilai Ekspor Nonmigas Provinsi Kalimantan Tengah. Sedangkan PMA secara parsial tidak berpengaruh terhadap Nilai Ekspor Nonmigas Provinsi Kalimantan Tengah. Besaran PMDN, PMA, Kapasitas Produksi, dan Nilai Tukar (Rp/US) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Nilai Ekspor Nonmigas Provinsi Kalimantan Tengah. Perkembangan Nilai Ekspor Komoditas Nonmigas Provinsi Kalimantan Tengah selama 2009-2018 menunjukkan tren negatif yang rata-rata mengalami penurunan sebesar Rp. 53.075.238 juta per tahun