ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN WAJIB PAJAK MEMBAYAR PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI KABUPATEN BALANGAN - Abriano, Nova; Setianda, Rizky Aldi; Yunita, Nur (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Palangka Raya (UPR), 2022)
Penelitian ini menganalisis pengetahuan pajak, kualitas pelayanan, sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak membayar pajak kendaraan bermotor di Kabupaten Balangan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer. Hasil penelitian menunjukan variabel pengetahuan pajak mempunyai pengaruh yang signifikan secara persial terhadap kepatuhan wajib pajak, variabel kualitas pelayanan mempunyai pengaruh yang tidak signifikan secara persial terhadap kepatuhan wajib pajak, variabel sanksi pajak mempunyai pengaruh yang tidak signifikan secara persial terhadap kepatuhan wajib pajak. Sedangkan variabel pengetahuan pajak, kualitas pelayanan, sanksi pajak secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak. Hasil ini berbeda dengan penelitian Lestari, 2016 bahwa terdapat pengaruh positif signifikan antara kesadaran wajib pajak, kualitas pelayanan dan sanksi perpajakan pada kantor SAMSAT