PENDAMPINGAN UMKM DAN DIGITAL MARKETING KEPADA WARGA BINAAN LAPAS PEREMPUAN KELAS II B KUPANG - Clarce Sarliana Maak; Yonas Ferdinand Riwu; Rolland Epafras Fanggidae; Jachielin Helvinda Lada (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKKegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini berjudul “Pendampingan UMKM dan Digital Marketing Kepada Warga Binaan Lapas Perempuan Kelas II B Kupang. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan pelatihan kewirausahaan dan digital marketing, agar para mendapatkan pengetahuan tentang kegiatan wirausaha dan memanfaatkan teknologi digital dalam mengembangkan kegiatan wirausaha mereka. Penggunaan metode yang diterapkan dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah ceramah, diskusi, pelatihan dan pendampingan bagi mitra dengan target luaran yang ingin dicapai adalah mitra dapat memiliki pemahaman dan pengetahuan tentang kewirausahaan dan bagaimana mereka dapat menggunakan teknologi digital dalam berwirausaha. Hal ini dikarenakan, para Warga Binaan Lapas Perempuan Kelas II B Kupang adalah mereka yang sudah memiliki skill namun namun pemanfaataannya belum maksimal karena masih menjalani masa pembinaan di dalam Lapas, serta belum dimanfaatkan secara maksimal sebagai sumber pendapatan. Hasil dari kegiatan ini membentuk pemahaman warga binaan untuk mempunyai pemikiran kedepan untuk memanfaatkan sumberdaya yang ada di sekitar mereka. Kata kunci: digital marketing; kewirausahaan; perempuan; UMKM; teknologi. ABSTRACTThis Community Service Activity (CSA) is entitled