INDUSTRI HALAL DAN MUSLIM KELAS MENENGAH: PELUANG DAN TANTANGAN - Rimayanti, Rimayanti (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Palangka Raya (UPR), 2022)
Industri halal dianggap sebagai industri yang mampu menjawab keinginan kelas menengah muslim. Memahami dan memetakan peluang dan tantangan industri halal menjadi penting untuk menjamin keberlangsungan hidup industri halal itu sendiri, bagaimana ia dapat memanfaatkan boomingnya kelas menengah muslim agar tidak tergilas oleh pemain lama. Tulisan ini bertujuan untuk memetakan karakteristik muslim kelas menengah, serta peluang dan tantangan dari industri halal. Hasilnya menunjukkan bahwa karakter muslim kelas menengah Indonesia terbagi menjadi 4 kategori, yaitu apathist, rationalist, conformist, dan universalist. Sementara dari sisi peluang, industri halal punya pangsa pasar yang besar berkaitan dengan jumlah penduduk muslim dunia dan khususnya terkait dengan kebangkitan kelas menengah muslim di Indonesia. Dari sisi tantangan, pengembangan industri dari sisi skala produksi, teknologi, hingga permodalan masih menjadi rintangan utama bagi industri halal untuk dapat mengembangkan bisnisnya.